
Sigli,haba RAKYAT | Pejabat Bupati Pidie, Drs. Samsul Azhar di dampingi Pj Ketua TP-PKK Pide Ny. Saptati Rengganis Samsul Azhar, S.P., menghadiri sekaligus membuka acara Lomba Cipta Menu Beragam Bergizi Seimbang Dan Aman (B2SA) Berbasis Pangan Lokal Dan Lomba Masak Serba Ikan, Selasa (03/09/2024) di PCC Sigli.
Lomba Cipta Menu B2SA ini mengusung tema “Mari Kita Tingkatkan Pola Pangan Harapan (PPH) Untuk Mencegah Stunting Mewujudkan Generasi Emas”.

Kegiatan yang berlangsung sehari tersebut diselenggarakan oleh Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Pidie bersama Dinas Pertanian dan Pangan (Distanpang) dan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) setempat.
Perlombaan masak ini di ikuti oleh 48 kelompok dari 23 dari Kecamatan se-Kabupaten Pidie, serta 25 kelompok dari Dinas dan Dharma Wanita Pembangunan (DWP) Kabupaten Pidie. Adapun para peserta lomba diwajibkan membuat makanan berbahan dasar serba ikan.
Pj Bupati dalam sambutan dam arahannya mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan ini dan mengucapkan terimakasih kepada peserta lomba dari seluruh kecamatan, dinas dan Dharma Wanita Pembangunan (DWP) Pidie yang telah berpartisipasi dalam kegiatan yang sangat bermanfaat, penuh kreatifitas dan inovasi untuk pengembangan olahan pangan lokal yang bernilai komersial.
“Pidie merupakan daerah yang kaya akan potensi sumberdaya alam, baik dari hasil pertanian, perkebunan, juga perikanannya. Untuk menjadikan seluruh potensi tersebut bermanfaat diperlukan SDM berkualitas sebagai komponen dasar mewujudkan peran penting dalam mengolah bahan dasar tersebut menjadi menu yang berkualitas, bergizi seimbang dan beragam, serta aman”, ujar Pj Bupati.
Pola konsumsi pangan B2SA ini sangat berfungsi untuk mengarahkan pola pemanfaatan pangan memenuhi kaidah mutu, keanekaragaman, kandungan gizi, keamanan, dan kehalalan, sebut Pj Bupati.
“Disamping itu juga efisiensi, mencegah pemborosan dalam pengeluaran biaya rumah tangga sehari- hari. Semoga kegiatan ini dapat terselenggarakan setiap tahunnya, sehingga kita bisa berkontribusi dalam meningkatkan pola konsumsi yang benar”, kata Drs. Samsul Azhar.
Kadistanpang Pidie, Hasballah, S.P., M.M., dalam laporannya selaku Ketua Panpel kegiatan menyampaikan, bahwa Lomba Cipta Menu B2SA ini dilaksanakan atas dasar keputusan Bupati Pidie No. 440/575/KEP.30/2024 tentang Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal di Kabupaten Pidie Tahun 2024.
Hasballah juga menyampaikan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya konsumsi pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.
Meningkatkan pemahaman masyarakat dalam penerapan pronsip B2SA.
Serta mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu B2SA berbasis sumber daya lokal, juga dalam upaya meningkatkan skor PPH dalam pengendalian kasus stunting.
“Penilaian untuk peserta ini dilakukan oleh tim juri yang berjumlah 5 orang, terdiri dari perwakilan Dinas Pertanian dan Pangan, Dinas Kesehatan/Ahli Gizi, Pj Ketua TP-PKK Kabupaten Pidie, serta para ahli Chef dan Tata Boga”, lapor Hasballah pada pembukaan kegiatan tersebut.
Turut hadir pada pembukaan lomba ini, Kepala DPMG Wahidin, S.STP., M.Si, Kadis Kelautan dan Perikanan, Safrizal, S.STP., M.Ec.Dev., Kadis Kominsa, Ir. Zaibaini, S.T., para Camat Se-Kabupaten Pidie, pengurus TP-PKK, pengurus DWP Kabupaten Pidie, dari Dinkes serta para ahli Tata Boga.(AA/hR)