DAERAH  

Pj Bupati bersama Ketua Forikan Pidie ke SDN Riweuk lihat langsung program pemberian Makan Siang Bergizi gratis untuk murid

Sigli,haba RAKYAT I Pj. Bupati Pidie, Drs. Samsul Azhar bersama Ketua Forikan Kabupaten Pidie, Ny. Saptati Rengganis, S.P., mengunjungi SDN Riweuk, Kecamatan Sakti, dalam rangka melihat langsung program pemberian makan Siang Bergizi Gratis untuk murid dalam rangkaian peringatan Hari Ikan Nasional.

Kegiatan Makan siang Bergizi gratis ini dilakukan dalam rangka mendukung pemerintah pusat dengan program makan siang gratis untuk anak sekolah. Kegiatan ini Kolaborasi Disdikbud dan DKP Pidie dalam momen rangkaian Hari Ikan Nasional untuk peningkatan Gizi Anak.

Kegiatan kali ini, Rabu (04/12/2024), merupakan kedua kalinya dilaksanakan peluncuran makan siang gratis bergizi di Kabupaten Pidie sebelumnya pada Selasa (26/11/2024), telah dilaksanakan peluncuran Simulasi Makan Bergizi dan Sehat di SDN Pasi Rawa, Kota Sigli.

Pada gelombang kedua ini dengan jumlah 58 murid mendapatkan Nasi Siang Gratis dengan tambahan menu Bergizi berupa Ikan, Sayur, Jeruk, Pisang dan susu.

Penyambutan Pj Bupati dan Ketua Forikan di SDN Riweuk, ditandai dengan pengalungan bunga oleh para murid. Ini merupakan antusias dari para Murid, Guru bahkan Perangkat Gampong Riweuk.

Pada kesempatan tersebut, Pj Bupati menaruh harapan dengan adanya program Makan Siang Bergizi Gratis ini dapat meningkatkan kesehatan masyarakat, sehingga dapat menciptakan generasi yan sehat dan cerdas untuk menuju Indonesia Emas.

“Oleh karena itu, pentingnya kita memperhatikan Gizi anak untuk menciptakan generasi yang sehat dan cerdas. Jadi ini merupakan tugas dan tanggung jawab kita semua, yang perlu dukungan dan kesadaran masyarakat”, ujar Pj Bupati.

Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Pidie, Ny. Saptati Rengganis mengatakan, untuk memasyarakatkan program gemar makan ikan, perlu dilakukan disosialisasikan serta menggalakkan melalui program Makan Siang Bergizi Gratis ini.

Orang tua juga harus menjaga keseimbangan gizi anak dengan mengajak anak gemar makan ikan. Orang tua juga harus pandai mengolah ikan, sehingga bertambah selera anak untuk mengkonsumsi ikan.

“Dengan peringatan Hari Ikan Nasional ini, diharapkan kepada masyarakat, terutama orang tua anak dapat memenuhi gizi anak mereka pada masa pertumbuhan melalui gemar makan ikan, tentunya melalui sosialisasi sehingga masyarakat mengetahui dan paham”, demikian harapan Ketua Forikan Pidie.

Untuk diketahui, Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), yaitu lembaga yang dibentuk oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk membantu pemerintah dalam meningkatkan konsumsi ikan di Indonesia.

Forikan dibentuk di tingkat pusat, provinsi, dan kabupaten.
Forikan berperan dalam Mensukseskan program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan).

Kemudian untuk meningkatkan angka konsumsi ikan per kapita, Mencerdaskan dan menyehatkan masyarakat Indonesia, serta Membantu mempercepat penurunan angka stunting.

Forikan juga berperan sebagai inspirator, kreator, motivator, dan aktivator Program Gemarikan. Forikan juga bersinergi dengan Dinas Perikanan (Diskan) untuk melaksanakan kegiatan, seperti pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI (MPASI) dan pelatihan pengolahan ikan.

Turut hadir, Plt. Ass III, Nasrinah Hanim, S.STP, M.A.P, kepala DKP, Safrizal, S.STP., M.Ec. Dev., Kabid Dikdas Disdikbud, Handayani, S.Pd., Kabid Kebudayaan Disdikbud, Mahdiana, Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdikbud, Heryadi, S.Ag., M.Pd., Kasubsi Intelijen dan Datun Cabang Kejari Pidie di Kota Bakti, Iswandi, S.H., Plt. Kabag Prokopim, Camat Nurmasyitah, S.Ag., bersama unsur Forkopincam Sakti, serta Tokoh Masyarakat setempat.(AA/hR)